春の味覚ムラサキウニ漁
熊本県天草市牛深町で春の味覚ムラサキウニ漁が最盛期を迎えています。
漁師や家族らが出荷作業に追われています。
裸もぐり組合の漁師約100人が、午前6時ごろ須口港を出港し、茂串沖などで水深1~5メートルの岩場に潜って直径5センチほどのウニを採り、次々と水揚げしました。
港に面した作業小屋で殻を割り、オレンジ色の身を丁寧にかき出しました。
生や塩漬けの瓶詰めにして出荷されます。
磯口英助組合長は「3月のしけで、例年より2~3割少ないが、味は抜群。天気に左右されるので連休中も休めません」と話してくれました。
春の味覚ムラサキウニ漁は5月末まで続きます。
牛深産のウニは、地元の飲食店や道の駅うしぶか海彩館などでも味わえます。
うしぶか海彩館
所在地 天草市牛深町2286-116
Tel: 0969-73-3818
Fax: 0969-73-4471
営業時間
展示室・売店 9:00~18:00
レストラン「あおさ」 11:00~21:00(オーダーストップは20:00)
休館日 第3火曜日
漁師や家族らが出荷作業に追われています。
裸もぐり組合の漁師約100人が、午前6時ごろ須口港を出港し、茂串沖などで水深1~5メートルの岩場に潜って直径5センチほどのウニを採り、次々と水揚げしました。
港に面した作業小屋で殻を割り、オレンジ色の身を丁寧にかき出しました。
生や塩漬けの瓶詰めにして出荷されます。
磯口英助組合長は「3月のしけで、例年より2~3割少ないが、味は抜群。天気に左右されるので連休中も休めません」と話してくれました。
春の味覚ムラサキウニ漁は5月末まで続きます。
牛深産のウニは、地元の飲食店や道の駅うしぶか海彩館などでも味わえます。
うしぶか海彩館
所在地 天草市牛深町2286-116
Tel: 0969-73-3818
Fax: 0969-73-4471
営業時間
展示室・売店 9:00~18:00
レストラン「あおさ」 11:00~21:00(オーダーストップは20:00)
休館日 第3火曜日