菜洗い 飛騨の里
飛騨の里で菜洗いが行われました。
飛騨地域では各家庭で漬物を作っており、川沿いで野菜を洗う風景が見られました。
飛騨の里では、伝統をつなげようと毎年実演をしています。
収穫した白菜や大根、赤カブ計145キロを準備。
今井愛子さんと岩畑正子さんが小川に野菜を浸し、たわしで泥を取り除きました。
飛騨の里代表の西倉憲司さんは「9月の雨で収穫量は減ったが、お客さまに喜んでもらえるように漬物を作りたい」と話してくれました。
飛騨地方では、11月になると、どの家でも菜洗いをしました。
これから迎える長い冬に備えての支度であり1年中なくてはならない漬け物を漬けるためです。
飛騨民俗村(飛騨の里&民俗村)
住所 〒506-0055 岐阜県高山市上岡本町1-590
電話 0577-34-4711
Fax 0577-33-4714
メールアドレス info@hidanosato-tpo.jp
営業日 年中無休
開館時間 8:30~17:00
入館料 大人700円 小人(小・中学生)200円
飛騨地域では各家庭で漬物を作っており、川沿いで野菜を洗う風景が見られました。
飛騨の里では、伝統をつなげようと毎年実演をしています。
収穫した白菜や大根、赤カブ計145キロを準備。
今井愛子さんと岩畑正子さんが小川に野菜を浸し、たわしで泥を取り除きました。
飛騨の里代表の西倉憲司さんは「9月の雨で収穫量は減ったが、お客さまに喜んでもらえるように漬物を作りたい」と話してくれました。
飛騨地方では、11月になると、どの家でも菜洗いをしました。
これから迎える長い冬に備えての支度であり1年中なくてはならない漬け物を漬けるためです。
飛騨民俗村(飛騨の里&民俗村)
住所 〒506-0055 岐阜県高山市上岡本町1-590
電話 0577-34-4711
Fax 0577-33-4714
メールアドレス info@hidanosato-tpo.jp
営業日 年中無休
開館時間 8:30~17:00
入館料 大人700円 小人(小・中学生)200円