冬至にしっぽくそば
12月22日は、1年で昼間がもっとも短い冬至。
冬至は、古くから風邪予防のため、ゆず風呂に入ったり、そばを食べる風習があります。
讃岐では、ダイコンやニンジンなど語尾に「ん」の付く冬野菜を煮込んだものをそばの上にたっぷり載せた「しっぽくそば」が主流です。
しっぽくそばを食べると運が呼び込めると言われています。
香川県高松市塩江町のそば処「行基庵」では、地元産のそば粉を使った熱々の「しっぽくそば」を提供しました。
そば処 行基庵
住所 香川県高松市塩江町安原上東37-1
TEL 087-893-1726
冬至は、古くから風邪予防のため、ゆず風呂に入ったり、そばを食べる風習があります。
讃岐では、ダイコンやニンジンなど語尾に「ん」の付く冬野菜を煮込んだものをそばの上にたっぷり載せた「しっぽくそば」が主流です。
しっぽくそばを食べると運が呼び込めると言われています。
香川県高松市塩江町のそば処「行基庵」では、地元産のそば粉を使った熱々の「しっぽくそば」を提供しました。
そば処 行基庵
住所 香川県高松市塩江町安原上東37-1
TEL 087-893-1726