宮津カレー焼きそばマップ完成、スパイすガールズ
京都府宮津市の多くの飲食店が共通メニューにする名物料理宮津カレー焼きそばに興味を抱いた佛教大学の女子学生たちがグループ「スパイすガールズ」を作りました。
店ごとの味や素材の特徴を調べてガイドマップにしたり、屋台での販売を手伝ったりと、盛り上げに一役買っています。
焼きそばにカレー粉で味付けしたメニューで、40年ほど前から宮津の10以上の飲食店が作っています。
B級グルメの流行に伴い近年注目されています。
社会学部公共政策学科の上田道明准教授(地方自治)ゼミに属する3年の6人。
B級グルメによる地域振興の研究で宮津を訪れました。
店ごとの工夫と味の違いに興味を持ち、ゼミの研究とは別に、KTR宮津駅近くの8店を調べることにしました。
グループ名は、店主には名乗らず調査を始めたことと、香辛料に由来。
皿で取り分けて具材を細かく調べ、味も「辛い↔甘い」と、スープの多寡を表す「ウエット感↔ドライ感」で座標に表しました。
営業時間や定休日、「サラリーマンでにぎわう町の食堂」「夫婦で切り盛りする雰囲気の良い店」といった店の特徴、イラストを付けてA3判の地図に仕上げました。
今は、仲間内で配っています。
昨年秋には、京丹後市で開かれた食のイベントに参加し、発祥とされる店の味再現に取り組む市民グループ「宮津カレー焼きそばーズ」の屋台を手伝いました。
メンバーの丹治侑衣子さんは「各店の協力もお願いして情報を充実し、マップを広く配れるようにしたい。麺のように細く長く活動します」と意気込んでいます。
店ごとの味や素材の特徴を調べてガイドマップにしたり、屋台での販売を手伝ったりと、盛り上げに一役買っています。
焼きそばにカレー粉で味付けしたメニューで、40年ほど前から宮津の10以上の飲食店が作っています。
B級グルメの流行に伴い近年注目されています。
社会学部公共政策学科の上田道明准教授(地方自治)ゼミに属する3年の6人。
B級グルメによる地域振興の研究で宮津を訪れました。
店ごとの工夫と味の違いに興味を持ち、ゼミの研究とは別に、KTR宮津駅近くの8店を調べることにしました。
グループ名は、店主には名乗らず調査を始めたことと、香辛料に由来。
皿で取り分けて具材を細かく調べ、味も「辛い↔甘い」と、スープの多寡を表す「ウエット感↔ドライ感」で座標に表しました。
営業時間や定休日、「サラリーマンでにぎわう町の食堂」「夫婦で切り盛りする雰囲気の良い店」といった店の特徴、イラストを付けてA3判の地図に仕上げました。
今は、仲間内で配っています。
昨年秋には、京丹後市で開かれた食のイベントに参加し、発祥とされる店の味再現に取り組む市民グループ「宮津カレー焼きそばーズ」の屋台を手伝いました。
メンバーの丹治侑衣子さんは「各店の協力もお願いして情報を充実し、マップを広く配れるようにしたい。麺のように細く長く活動します」と意気込んでいます。