サトウキビ農家手取り2万1164円
2012年産サトウキビの標準的な農家手取り額は1トン当たり2万1164円で前年より338円下がることが分かりました。
手取り額は、製糖工場が支払う原料代と国が支払う交付金の合計で原料代は、338円減の5164円、交付金は、昨年末に11年産据え置きの1万6千円で確定。
手取り額は、農家が生産したサトウキビの糖度によって増減。
原料代は、来年1~3月期の砂糖の国際相場と連動。
砂糖の供給過剰で国際相場が前年より下落したことを受けて原料代も下がりました。
農林水産省が告示した来年1~3月期の平均輸入価格をもとに基準糖度13・8度で算定した場合、原料代は5164円。
農林水産省によると、サトウキビの平均的な1トン当たり生産費は、不作だった11年産は3万4152円、10年産は2万5997円。
作付面積によって異なるが、サトウキビの経営環境は依然として厳しい。
JA沖縄中央会は「2年連続の不作に加え、糖度が下がると原料代も下がるので、生産者はダブルパンチ。来年の再生産に向けて支援を求めていきたい」と。
手取り額は、製糖工場が支払う原料代と国が支払う交付金の合計で原料代は、338円減の5164円、交付金は、昨年末に11年産据え置きの1万6千円で確定。
手取り額は、農家が生産したサトウキビの糖度によって増減。
原料代は、来年1~3月期の砂糖の国際相場と連動。
砂糖の供給過剰で国際相場が前年より下落したことを受けて原料代も下がりました。
農林水産省が告示した来年1~3月期の平均輸入価格をもとに基準糖度13・8度で算定した場合、原料代は5164円。
農林水産省によると、サトウキビの平均的な1トン当たり生産費は、不作だった11年産は3万4152円、10年産は2万5997円。
作付面積によって異なるが、サトウキビの経営環境は依然として厳しい。
JA沖縄中央会は「2年連続の不作に加え、糖度が下がると原料代も下がるので、生産者はダブルパンチ。来年の再生産に向けて支援を求めていきたい」と。