かき小屋(松島観光協会直営店)殻付き牡蠣焼き食べ放題!

殻付きの焼きガキを食べ放題で提供する松島観光協会の直営店「かき小屋」(宮城県松島町松島東浜)が12月1日今季の営業を始めました。

夏の高温の影響で松島産カキが約70%死滅。

一時は営業が危ぶまれましたが石巻産カキを調達して例年より約2カ月遅れの開店となりました!

かき小屋は、2004年にオープン。

10月から3月までのシーズンに毎年3万人を集客。

東日本大震災で町内のカキ養殖施設の半分が被害を受けましたが昨年も土、日曜限定で営業を続けました。

「カキ棚も復旧し、いよいよ今年から本格営業ができると意気込んでいただけに、夏の死滅被害はショックだった」と松島観光協会の佐藤久一郎会長。

今季の営業をほぼ断念していたそうです。

しかし、マリンピア松島水族館(松島町)の仲介で石巻地域の養殖業者から殻付きカキの調達が可能になり、殻の洗浄は松島の漁業組合関係者の協力を得て営業できるようになりました!

初日、午前10時45分の開店時には、店内の70席が埋まりました。

観光客らは、豪快に鉄板で湯気を立てる殻付きカキをおいしそうに頬張っています!

「今季は宮城産のカキとして応援に感謝しながらお客さまに提供し、復興に向けた元気を感じてもらいたい」と。


《かき小屋の営業内容について》

営業期間

平成24年12月1日(土)~平成25年3月3日(日)
毎日営業(12月25日~1月4日はお休み)

営業時間

10:45~15:00(Bコース当日店頭受付分の終了まで)
当日の店頭受付は、9:00~概ね13:00まで

Aコース
(前日までの予約制)

50分 殻付き牡蠣焼き食べ放題・かき飯セット付き (*かき飯セット:かきご飯、かき汁)

Aコース料金

お一人様 3,000円(小学生1,500円)

Aコースご予約のご案内

時間帯枠

①11時~ ②12時~ ③13時~ ④14時~
*ご希望の時間にお取りできない場合もございますので,ご了承願います。

1組の人数

【土日祝日】14名様まで
*15名様以上の団体はお受け出来ませんので,ご了承願います。

【平日】最大1バス程度(42名様程度)まで
*ただし,団体のご予約は,お席準備の都合上連続する時間帯枠ではお受けすることが出来ませんので,ご了承願います。

Aコース申込み先

(社)松島観光協会 TEL 022-354-2618

*電話のみでの受付となります。メール・FAXでのご予約は受けかねます。
*電話の受付時間は,9:00~16:00まで

Bコース
(当日の店頭受付順)

40分、殻付き牡蠣焼き食べ放題

Bコース料金

お一人様 2,000円(小学生1,000円)

場所

松島地区漁業組合様【022-354-2269】のお隣り
ホテル海風土【022-355-0022】,小松館好風亭【022-354-5065】のすぐ前

宮城県宮城郡松島町松島字東浜12-1 地図

*「かき小屋」の電話番号は公開いたしませんので、 カーナビをご利用のお客様は、上記施設の電話番号から登録して下さい。


その他

提供する殻付きカキは,宮城県石巻産となりますことをご了承願います。

生カキは,提供しておりません。(生食不可)

飲食物の持ち込みは,固くお断りいたします。(店内販売あり)

主催/お問い合わせ先

社団法人 松島観光協会
宮城県松島町松島字町内98-1(「かき小屋」の場所とは異なりますので,ご注意願います)
TEL 022-354-2618

このブログの人気の投稿

大久保祐映さん119番電話しても救急車出動せず 怒

仙台市場でつくった牛タン笹かまぼこ黄金焼!旨い!

なやみ言おう24時間いじめ相談ダイヤル0570-0-78310