お酒を飲むときにトマトを食べると血中アルコール濃度が低下
お酒を飲むときにトマトを一緒に食べると、血中アルコール濃度が低下するそうです!
このような結果が、アサヒグループホールディングスとカゴメの共同研究で明らかになりました。
トマトが体内の酵素を活性化させるそうです。
研究で行った実験では、トマトジュース缶3本(約480ミリリットル)と焼酎約100ミリリットルを同時に飲んだところ、トマトジュースを飲んでいない場合と比べて、血液中のアルコール濃度が約3割低下することを確認。
体内にとどまるアルコール量が約3割減少した計算になります。
このような結果が、アサヒグループホールディングスとカゴメの共同研究で明らかになりました。
トマトが体内の酵素を活性化させるそうです。
研究で行った実験では、トマトジュース缶3本(約480ミリリットル)と焼酎約100ミリリットルを同時に飲んだところ、トマトジュースを飲んでいない場合と比べて、血液中のアルコール濃度が約3割低下することを確認。
体内にとどまるアルコール量が約3割減少した計算になります。